Los alfajores hoy en día son ricas galletas que se deshacen en la boca, rellenas con dulce de leche y bordeadas con coco, su verdadero origen esta en un dulce navideño andaluz que contenía otros ingredientes, pero con los años fue recibiendo adaptaciones en varias regiones del mundo hasta llegar a lo que conocemos en la actualidad; en la segunda parte de la receta les traigo una adaptación que me encanta!!!
1 y 2/3 de tazas de harina todo uso
2 y 1/2 tazas de maizena (harina fina de maíz)
2 cucharaditas de polvo de hornear
200 grs de mantequilla
1/2 taza de azúcar
vainilla
3 amarillas de huevo
dulce de leche
coco rayado
mermelada del sabor de tu gusto
Paso a Paso:


Batir la mantequilla con el azúcar, agregar el huevo y la esencia.
Luego cernir la harina, la maizena con el polvo de hornear. Agregar a la mezcla y en lugar de batir llego el momento de amasar.
Formar una bola y llevar a enfriar por media hora envuelta en papel film.
Extender la masa hasta que quede de 1/2 cm de grosor y cortar las tapas con un cortador o con una copa o vaso del tamaño deseado.
Disponer en una bandeja de hornear y cocinar en el horno a 180ºC entre 10 a 15 minutos que comiencen a dorar pero muy levemente ya que sino al enfriar endurecen.
Cuando las tapas estén frias rellenarlas con dulce de leche, colocar la otra tapita y pasar los laterales por con coco rayado.
Ahora una variación para hacerlos más divertidos
Corta la masa antes de hornear con formas diferentes como corazones o estrellas, luego de horneadas y frías llega el momento de rellenar, pero con chocolate, nutella o si amas el dulce de leche, pues dulce de leche y luego decóralos con hilos de chocolate o con la glasa.
También puedes hacer una con forma de corazon y la tapa con una ventana con un corazón mas pequeño para luego de estar horneados y fríos decorar con mermelada: calienta 220 gr de mermelada y al hervir aun en caliente coloca una cucharada sobre la tapa entera y tapamos con la tapa que tiene la ventana, también puedes tener las tapas espolvoreadas con azúcar glass antes de rellenarlas y el efecto es mucho mas bonito.
Corta la masa antes de hornear con formas diferentes como corazones o estrellas, luego de horneadas y frías llega el momento de rellenar, pero con chocolate, nutella o si amas el dulce de leche, pues dulce de leche y luego decóralos con hilos de chocolate o con la glasa.
También puedes hacer una con forma de corazon y la tapa con una ventana con un corazón mas pequeño para luego de estar horneados y fríos decorar con mermelada: calienta 220 gr de mermelada y al hervir aun en caliente coloca una cucharada sobre la tapa entera y tapamos con la tapa que tiene la ventana, también puedes tener las tapas espolvoreadas con azúcar glass antes de rellenarlas y el efecto es mucho mas bonito.- Guarda las galletas en un recipiente hermético hasta el momento de montarlas con el relleno ya que se mantendran mas crujiente.
- Rellenalas el día que las vas consumir.
- Trabaja los alfajores siempre con mucho cuidado porque son muy frágiles.
- No dorar mucho al hornear ya que sino al enfriar endurecen.
- Es normal que la masa tienda a separarse como en capas al trabajarla.






Hola x favor necesito saber si el huevo se echa completo xq lo hice pero se me rompia la masa gracias
ResponderEliminarHola madeline!!! lleva solo las amarillas del huevo, es normal que la masa se quiebre luego de dejarla reposar por lo que hay que amasar un rato y luego de hacer una bola que se extiende con el rodillo, inicialmente se separa como en capas pero luego se compacta... Este efecto de la masa es lo que los hace tan suaves al paladar.
Eliminarmuchas gracias saben riquisimas las hice con nutella mmmm gracias x compartir tus recetas son esquisitas mucho exito para ti :)
Eliminarmmmm con nutella, me encantan...
EliminarGracias por tus buenos deseos!!! :)
Hola, soy nueva en el mundo de la repostería y no tengo muy claro cual es el tamaño de una taza... taza de café pequeña, mediana.... muchas gracias
ResponderEliminarHola Sara!! Una taza es de esas de café con leche de 250 ml.
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